Все категории

Автор: Михаил

    Практически каждый предприниматель сталкивается с такой проблемой, как выявление в выручке поддельных денежных банкнот или поддельных валют в обороте. В лучшем случае, если самостоятельно выявить такие подделки и изъять из оборота, в худшем – расплатиться такими банкнотами со своими поставщиками или отдать в качестве сдачи клиентам, или продолжить оборот поддельной купюры, что повлечет за собой не только негативную репутацию, но и может спровоцировать постановку вопроса об уголовной ответственности.
   К сожалению, некоторые предприниматели не осознают степень важности вышеизложенного вопроса до тех пор, пока на собственном примере не ощутят серьезность уже возникшей проблемы, которую тяжело разрешить, хотя без особых усилий можно было бы избежать.
   Одной из самых простых и распространенных превентивных мер является установка в пункте осуществления
хоздеятельности детектора валют. При выборе модели детектора вы должны учесть вид валюты, с которой будете
работать, а также их объем, так как эти факторы непосредственно влияют на качество проверки подлинности
валюты и скорости её проведения.
   Мы предлагаем вам краткую информацию, которая поможет определиться вам с выбором вида детектора.
Если вы проводите деятельность, связанную с переездами, то наиболее удобными по работе будут портативные
детекторы. Они преимущественно недорогие и ценятся за компактность и возможность свободного перемещения ввиду наличия аккумуляторной батареи. Такие детекторы не рассчитаны на высокие объемы проверки валют (банкнот), но позволят достаточно легко определить их подлинность. Детекторы оснащены ультрафиолетовой лампой, под освещением которой на проверяемой банкноте можно увидеть люминесцентную краску. Такая краска ярко выделяется на банкноте, так как сама банкнотная бумага не отражает яркие цвета под воздействием УФ-лучей.
    Среди малого бизнеса распространены просмотровые детекторы. По функциональным возможностям они не уступают портативным детекторам, но отличительным критерием является необходимость подключения к электросети и большие габариты оборудования, так как детектор имеет экран, размеры которого варьируют.
    Для использования детекторов, в основе которых лежит проверка валют под воздействием УФ-лучей, необходимы
знания степени защиты валют. Ничего сложного в этом нет, специальное образование не требуется, достаточно получить консультацию и рекомендации специалиста в форме получасового обучения.
   Специалисты сервисного центра «Scan-Print» окажут вам помощь в выборе детектора, проинструктируют относительно его работы и обучат основным знаниям степени защиты валют.
Для более скрупулезных предпринимателей рекомендуем обзавестись универсальным детектором. В основе оборудования также УФ-лампа, но в дополнение применяются магнитная детекция, проверка наличия водяных знаков на купюрах, распознавание изображения и текста специальной лупой. Оборудование может совмещать в себе УФ детектор и ИК детектор, что в разы увеличивает вероятность обнаружения поддельных банкнот/валют. Но при этом следует уделить больше времени на обучение степени защиты валют. При воздействии инфракрасных лучей происходит отражение части изображения, которое нанесено на банкноту специальными ИК-метамерными красками, таким образом, часть изображения на банкноте вы не увидите.
    В отличие от люминесцентной краски, ИК-метамерная более устойчивая при таких факторах как влажность и загрязнение банкнот. Также, использование ИК детектора менее негативно влияет на зрение при работе.
Для тех, кто экономит свое время, и на обучении своего рабочего персонала, мы рекомендуем приобрести
автоматический детектор валют. Для работы с ним не нужны специальные знания. Вам необходимо лишь включить
его и поднести валюту.
   Детектор определит подлинность банкноты учитывая плотность бумаги и её размеры, а также показатели под
воздействием ИК-лучей, спектрального анализа нанесенной краски и магнитной детекции.
Магнитная детекция это способ проверки подлинности банкноты на наличие в банкноте красок с магнитными
свойствами, которые применимы при нанесении серийных номеров купюр, металлографического рисунка, на портрете
или номинале купюры.